驻杭州特派员办事处

首页>商务要闻

来源: 类型:

前7月浙江对非贸易规模居全国首位

今年以来,浙江对非贸易规模显著增长。1—7月,浙江省对非洲进出口额达2170.8亿元,同比增长15.9%,占同期全国对非贸易的19.1%,居全国首位。

从出口和进口看,1—7月,浙江省对非洲出口1778.0亿元,同比增长23.5%,对全省出口的增长贡献率达73.2%。自2022年5月以来,浙江对非出口已连续15个月保持正增长;今年3月以来,已连续5个月保持两位数增长。1—7月,浙江自非洲进口392.8亿元,占同期全国自非进口的9.2%,居全国第2位。

从国别看,南非是浙江在非洲最大贸易国,阿尔及利亚则在非洲主要贸易伙伴中增速最快,浙江对非前三大出口国分别是南非、尼日利亚和埃及。进口方面,前三大进口来源国是刚果民主共和国、南非和刚果共和国,三者合计占浙江自非洲进口总值的70.3%。

从产品看,出口方面,非洲对“新三样”产品需求火热。1—7月,浙江对非太阳能电池、锂电池和电动载人汽车分别出口27.8亿元、11.9亿元和1.6亿元,分别增长164.3%、262.9%和235.5%。进口方面,非洲进口的芝麻、花生、牛油果、蜜橘和咖啡等优质食品和农产品,也逐渐受到中国市场认可。1—7月,浙江自非进口农产品16.8亿元,增长27.2%。其中,干鲜瓜果及坚果进口值迅速增长,增速达61.7%。

智能问答