驻杭州特派员办事处

首页>浙江省情商情

来源: 类型:

宁波推进购物中心提档升级 助力消费提升

近年来,宁波着力推进购物中心提档升级,助力消费提升。截至2023年底,全市营业面积5万平方米以上的购物中心45家,营业总面积391.46万平方米,同比增长2.1%;实现年营业总额424.09亿元,同比增长12.7%。

一是打造地标商圈。推动泛三江口商圈一小时步行圈建设,营业面积达到130万平方米,成为全市首个百亿级商圈,日均客流超50万人次。东部新城商圈引领积聚高档消费资源,到访客群中异地客群占比达到15%。

二是打造首店经济。依托购物中心和特色商业街区,多措并举大力招引知名品牌首店入驻。2023年,全市引进首店数量132家,同比增长63%,其中全国首店1家,浙江首店20家,宁波首店111家。

三是创建智慧商圈。制定《宁波市商圈服务大提升行动实施方案》,加快商圈数字化、智能化转型。把商圈公共服务提升纳入年度重点流通改革发展任务,明确商务、税务等8部门的责任分工,主动上门为商家讲解政策,以高效的公共服务增强商圈对优质品牌的吸引力。

智能问答